H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
   
智慧綠建築
Intelligent Green Building
     
  智慧警政.無線網路.雲端應用-朱立倫:科技建構幸福智慧城  
     
     
  新北市甫拿下國際宜居城市大獎,又榮獲國內外健康城市暨高齡友善城市的肯定,市府團隊究竟推行了哪些創新建設?  
     
  撰文:游沛文  
  點閱數:683  
好友人數
   
 
  新北市原本就是全國移民人口數最多的縣市,居住品質要全面提升,著實不易。然而升格三年多來,竟在全球各大城市中脫穎而出,一躍成為國際宜居城市!

幸福樂活/國際宜居城市
由聯合國環境規劃總署倡議的「國際宜居城市獎(The Livcom Awards)」,是目前全球唯一全面宣導環境管理和宜居城市建設的國際性競賽, 2013年新北市獲頒「全市類」E組(40萬人以上)第3名,創下台灣歷年來參賽最佳成績。

對此殊榮,朱立倫表示,「宜居城市」就是為這片土地上的居民打造幸福樂活的環境,以「在地就業、在地就學、在地就養、在地樂活」建構「幸福城市」的願景。施政成果卓越,獲得評審及其它城市讚賞,究竟是哪些創新政策,讓新北市登上國際舞台?

智慧警政/安全無虞
新北市原本就有完整警政e化系統,但為了整合規模龐大的各項子系統,提升偵防效率,該市又推動「科技防衛城計畫」,運用現代化科技整合資源,精進治安服務效能,進而建構安全城市,讓市民安居樂業!
尤以治安方面,整合警政單位各項偵防情資,建構情資分析系統,並精進偵查及鑑識能力,不但增進勤務效能,更大幅提升破案率。
全市監錄系統網已佈建完成,未來預定建置2萬多具路口監控攝影機,並結合GIS、GPS、M-Police、3G無線通訊技術,再整合監控影像查詢系統、涉案車輛查緝、勤指中心e化報案系統等,透過系統功效的強化,進而強化治安。
而在交通方面,則透過資訊化系統,提升通報、指揮、疏導功能,提升作業效率,整合應用各項交通路況資訊,達到交通執法與e化服務效率。

廣設WiFi/跨國服務
將無線寬頻網路視為重要基礎建設,新北市於各政府機關洽公處,以及夜市、觀光商圈、運動場館等,建置WiFi無線上網熱點。目前境內熱點高達一萬多個,用戶已超過41萬人,成為最受民眾肯定的市政服務之一。
而考量市民出國旅遊或洽公時,使用網路不便,甚或支付昂貴費用,新北市開始推動WiFi無線網路國際漫遊專案,已完成境內與日本福岡市之間的免費無線網路國際漫遊服務。這項全球首例的無線網路漫遊跨國服務,已經引起國際其它縣市關注,更提高了新北市的能見度。

推動雲端/活絡公務
新北市積極推動雲端產業,以資通訊產業轉型升級為具技術自主能力的雲端大城,可提供雲端系統、應用軟體、系統整合與服務營運。目前已整合產官學研各界資源,搶先佈局雲端運算產業鏈,推升智慧城市的腳步。
在政策的鼓勵及支持下,新北市境內的雲端產業相關廠商高達3,700家,並涵括了雲端技術、雲端服務及雲端安全三大主力,構成完整的雲端運算產業價值鍵,強化台灣雲端產業在全球競爭力。
市府更擴大「雲端服務」,應用於公務執行及為民服務。譬如整合服務通路、資訊流、金流及物流,以「服務雲」建立高效能的政府服務體系;打造行動辦公室的「公務雲」;主動公開戶政、地政、市政、教育、醫療、社福、治安等各項公務資料,開放「資料雲」供民眾查詢使用。

智慧服務/拉近距離
為了提升便民服務,簡化申辦程序,市府加強跨局處溝通合作,用雲端科技打破行政界限,推動「跨區服務」、「跨縣市(離島)行政協助」、「跨機關通報」及「免書證謄本」等措施。更建置多項快速服務系統,包含醫療精靈、ipolice警政服務、公車動態查詢等,讓市政服務快速跨入全新的服務型態!此外,新北市開辦多項公私協力、政府與民眾攜手合作的成功政策,包括幸福保衛站、黃金里資收站等,新設處所並未花錢,而是結合超商的力量,共同形成社區網絡。

深耕文化/加強安養
新北市積極建造國民運動中心與運動公園,提供完善的運動設施,並利用各行政區的在地文化特色,規劃「文化淡水」、「美麗平溪」、「永續雙溪」、「低碳坪林」及「汐止秀峰」特色社區,均通過WHO健康城市聯盟認證。

而在藝術、文化及遺產的保存上不遺餘力,發展出不少國際知名景點!比方說猴硐「貓橋」獲CNN評選為「世界六大賞貓景點」,「平溪天燈節」、「貢寮國際海洋音樂祭」及「歡樂耶誕城」成為城市品牌特色,無疑是台灣在地文化揚名國際的驕傲。

與此同時,新北市持續參與國內外健康城市活動,提升國際地位及能見度。並因應人口高齡化趨勢,規劃在地需求的老人福利政策與服務措施,未來將推動健康暨高齡友善城市行動計畫,落實「在地就養、健康樂活」之願景。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請撥打免付費專線0800.30.99.88。[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
 
 
 
專家
Expert
 
 
 
相關文章
Others
 
「智慧建築標章申請認可評定及使用作業要點」部分規定修正公告。
 
蛻變X「智慧綠建築」-臺灣電力公司總管理處辦公大樓
 
「Office 3.0」於義大利阿涅利基金會總部盛大登場
 
「佈線」與「資通」指標,作為評估智慧建築的前哨站
 
「系統整合」效益,重「質」不重「量」
 
新版標章讓智慧化不只是1+1等於2,而是有無限的可能
 
智慧型電網協會 紀國鐘:智慧型電網將撐起能源供需模式變革的新時代
 
台電「綠能智慧屋」,探索環保儲能新路徑
 
新北市都市更新建築容積獎勵核算基準
 
台科大鄭政利:讓不同專業交流溝通 改善建築環控人才缺口最快法則
 
東京都顏世禮 : 物業管理需呼應時代的服務需求
 
伯克錸物業管理:好還要更好,頂級豪宅物業用心致力於每位住戶
 
物業管理經理人協會 蘇雅頌:加值型生活服務是未來物業管理價值所在
 
台灣ICT產業跨界整合-攜手進軍國際智慧城市
 
環控vs. 智慧建築 影響你我未來的生活方程式
 
建伸 黃健瑋:利用綠建築設計手法與智慧科技結合的「智慧綠建築產業」為全球潮流趨勢
 
智慧建築標章 讓智慧建築接軌國際城市
 
【手札】淺談智慧建築
 
智慧警政.無線網路.雲端應用-朱立倫:科技建構幸福智慧城
 
綠建築的美麗與哀愁-專訪綠領協會理事長陳重仁
 
國際首善之都 「亞洲新灣」高雄市-五大建設˙建構宜居城市
 
智慧綠建築打造幸福居所,更創建美好的智慧城市
 
台達南科二期 會呼吸的建築
 
九典建築郭英釗:建物的規模愈大、導入智慧化科技設備愈能展現效益
 
屢創「有感」綠建築 與世接軌
 
智慧建築標章 最新政策趨勢
 
建築Green On˙節能Grow Up-台北101綠色奇蹟 讓世界看見台灣
 
扎根智慧建築˙遠眺創意城市
 
建築師公有建築領軍,打造綠建築生態城市
 
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
科技‧建築‧生活‧人文
 
聚焦智慧建築與科技建材產業的專業雜誌
 
Copyright @ 2018 iBT Magazine 數位建築雜誌
 
 
 
 
服務項目 |雜誌索閱 | 媒體介紹 | 贊助合作 |
關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們