H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
   
整合進行式
System Integrators
     
  LIVING 3.0重要推手。銨茂科技華麗轉身 專注創新  
     
     
  享譽智慧建築界的LIVING 3.0展示中心,每年吸引上萬名人潮,而受各界矚目的最新科技,原來都是銨茂科技協助建置。他們究竟有何能耐,打造全國首座智慧建築示範區?  
     
  撰文:編輯部  
  點閱數:234  
好友人數
   
 
 

2013年,蘇州一場氣氛嚴肅的技術論壇中,倏地播放起楊丞琳操作AMMA面板的偶像劇片段,引起現場譁然。接著,銨茂科技總經理林弘毅連網到台灣住家,跨海展示e-Home數位家庭系統最新功能。短短幾分鐘,完全擄獲人心!

銨茂科技向來如此,從家庭自動化控制、商用環控系統,乃至智慧行動遙控,每每推出獨步業界的應用,總是掀起新一波高潮,牢牢抓住人們的注意力。

綠能科技 受國際媒體關注
國際媒體的關注也不在話下。像去年,銨茂科技會同中華經濟研究院規劃建造的「綠能組合屋」,到北京參加國際城市智能化技術與服務相關會展,深受國際媒體矚目,央視及北京衛視還專題報導。

綠能組合屋今年還會去新加坡、日本跟倫敦,到世界各地參展。以綠色科技在國際舞台發光發熱,林弘毅僅欣慰表示,「還不錯!堅持到現在,終於有人看到我們。」一語道盡e-Home產業的艱辛,但也宣示著強烈的自信與決心。



智慧環控系統 公部門背書
同樣以這股毅力,催生出LIVING 3.0展示中心,上百坪空間需要多少系統設備輔助建構,難度可想而知。與其說公部門替銨茂背書,不如說銨茂以領先業界的產品技術,優化了這座首屈一指的智慧建築示範基地。

為了滿足多樣化且與時俱進的示範需求,其智慧應用不斷推陳出新,尤以自家軟硬體設備建置環控功能,提升LIVING 3.0智慧核心。

技術服務最優 政商名流青睞
這廂公共建案漸入尾聲,那處豪宅的腳步又悄悄逼近,紛至沓來的建案,證明了銨茂科技e-Home實力備受肯定。除了大型建設公司尋求合作,私人宅邸聞名而來的案子也不少,包括小天王林志穎的居所、年代集團董事長邱復生的招待所,均採用銨茂e-Home系統。

投入豪宅市場,設備品質必須做到非常穩定,要如何滿足用戶的嚴苛標準?林弘毅笑說,「我們當然有秘密武器!」銨茂讓所有故障與使用族群問題「一指搞定」,這在三、四年前就通過專利與各項安全規範認證了。

即便觸控式開關愈來愈夯,但這類集控面板如iPhone、iPad或任何手持裝置出現問題時,壁面開關還是最令人信賴的裝置!房子住了30年,有誰燈泡壞了,會懷疑開關有問題?再說,臨時要進入房間拿東西,當然也是壁面傳統開關最為便利,這時開關「喀一聲」燈就打開,這件事不容懷疑。

而我們專注的環境控制系統,是與建築本體相依相存,是要使用一輩子的系統。如說電子產品,百年不壞,是沒人會相信。但是,如果哪一天不工作了,不帶來麻煩,才是智慧建築最重要的課題。

數位移動世代 兼顧節能、省能、效能
「該起床了,啟動漸入淡出的燈光與音樂,讓窗簾緩緩開啟,清晨的陽光灑落陽台真美…。
郭董最愛財經新聞,就顯示在浴廁的鏡面電視上。當天色漸漸暗,依照房間光照數值,開啟適合的燈光…。」

隨著科技演進,e-Home數位家庭系統已經進入移動環境控制領域,影音、家電、照明、空調、保全等已經是傳統規格。如同電影般情景,聲音辨識,表情動作,溫度、濕度、光照、空氣品質,來做動一項貼心服務,兼顧環境因素,由使用者習慣來建立專屬個性化商品,更是當前課題。

圖形視覺化設計 才是人性
使用者操作介面唯有用簡捷的圖形,才會老少咸宜。才能用得習慣。林弘毅每每出國,夜深人靜的晚上,就可透過手機看看小孩的動態。如小孩近距離觀看電視,就利用遠端將設備關閉,此時小朋友就會透過鏡頭跟爸爸揮揮手Say Hello,默默地拿起書本看書。

自動化系統延伸應用。倘若全家外出,還可適時開燈、關燈、開窗簾,讓外人感覺是人在家,而不是冷冰冰的電子排程。即時監控的意義不是被動的通知,而是主動的反應。眼到、手到,就是科技應用的人性化設計。

研發不歇 邁向iBuilding
面對兩岸三地競爭者來勢洶洶,更不乏剽竊侵權者,林弘毅感嘆,只能專注在眼前的路,「往前跑都來不及了,沒有時間回頭看」,一回頭只怕不小心就跌倒了。秉持這般理念,銨茂全神貫注「研發的腳步不能停」。

熬過低價競爭的市場氛圍,銨茂不願降價搶單,反而化競爭為合作,闖出自己的路。未來以e-Home為本,堂堂邁入iBuilding領域,希冀國內業界團結一心,攜手進攻國外市場。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請撥打免付費專線0800.30.99.88。[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
 
 
 
專家
Expert
 
 
 
相關文章
Others
 
究極-電子信箱系統
 
瀚頓國際許禮傑: 以智慧化環境監測,打造高優質空氣品質
 
深耕IP監控產業,陳聖勳帶領清波實業打造無安全死角社區
 
鎧鋒企業 郭吉榮:穩步前行 持續進化 展望KCA 2.0
 
LIVING 3.0重要推手。銨茂科技華麗轉身 專注創新
 
以專業與熱忱屹立市場的系統規劃專家-金隆系統科技
 
智慧家庭新勢力-FLH費米
 
台科電「使用者付費」,智慧節能重要商機
 
台科電X微風南京照明控制系統案例介紹
 
中興保全林建涵:打造親民價格的物聯網平台
 
智慧建築的規劃首重以人為本的初心-專訪 金隆系統科技總經理 鄭乾池
 
台濼控制總經理 金孝唐:環控應依不同情境需求、場域條件而規劃
 
結合集團資源,一條龍式規劃,安全建置服務更升級─良友科技股份有限公司
 
輕鬆打造舒適節能居家環境 創造五星級奢華生活享受-Honeywell環控監測與設備連動的龍頭品牌
 
智慧化是過程,永續節能才是終極目標─西門子從創新整合視角所看到的未來智慧建築
 
通航國際-打造ICT 產業一條龍服務-專訪通航國際陳子恆總經理
 
單一平台化 家庭自動控制邁向大一統-專訪宗亞資訊工業股份有限公司李舜得董事長
 
深耕綠領.跨界合作-西門子結合在地業者打造「多贏平台」
 
宗亞集團友電企業-引領台灣走向智慧生活國家
 
“人”不應該為科技改變生活習慣(下)
 
台灣數位工程 黃嘉慶:系統整合商的服務價值-以物管思維,營造幸福建築
 
庭衛以技術為本-打造出最精緻的建築智慧
 
「誠意」打造品牌-澄易未來10年更具優勢
 
打造智慧生活不再是夢想-宇揚資訊
 
智慧與多元兼備的整合性-專訪全騏科技呂明昌 總經理
 
一指操控,居家安全都在掌握中-專訪精聯電子陳榮輝執行長
 
中華電信引領數位匯流-打造高科技智慧宅
 
應用在場感控科技,打造節能照明與空調-專訪明和電子黃文益總經理
 
住宅社區的數位安控整合規劃與設備-利凌企業應用案例
 
“人”不應該為科技改變生活習慣(上)
 
智慧系統整合×安心照護環境-專訪中興保全 周興國總經理
 
新版智慧建築標章齊頭並進
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
科技‧建築‧生活‧人文
 
聚焦智慧建築與科技建材產業的專業雜誌
 
Copyright @ 2018 iBT Magazine 數位建築雜誌
 
 
 
 
服務項目 |雜誌索閱 | 媒體介紹 | 贊助合作 |
關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們